PENGARUH PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP MUTU PERMEN JELI KAWISTA

Hidayatullah, Hidayatullah (2021) PENGARUH PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP MUTU PERMEN JELI KAWISTA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III_HIDAYATULLAH_NIM 316110016_THP.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV_HIDAYATULLAH_NIM 316110016_THP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN_HIDAYATULLAH_NIM 316110016_THP.pdf

Download (345kB)
[img] Text (similarity check)
49% PENGARUH_PENAMBAHAN_RUMPUT_LAUT__Eucheuma_cottonii.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Kawista merupakan tanaman asal jeruk-jerukan yang dikonsumsi dalam bentuk segar. Buah kawista dimanfaatkan biasanya sebagai bahan utama dalam pembuatan limun, sirup, madumongso, dan dodol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut terhadap mutu permen jeli kawista. Penelitian ini dirancang dengan mengunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) dengan perlakuan satu faktor yaitu pengaruh penambahan rumput laut terhadap mutu permen jeli kawista yang terdiri dari 5 perlakuan sebagai berikut : P1 10%, P2 20%, P3 30%, P4 40%, P5 50%. Data hasil pengamatan dianalisis mengunakan analisis keragaman pada taraf 5 %. Apa bila menunjukkan adanya pengaruh beda nyata maka di uji lanjut mengunakan uji BNJ (Beda Nyata Jujur).. Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan penambahan rumput laut berpengaruh secara nyata terhadap kadar air kadar abu, kadar serat, dan kadar vitamin C, dan skor nilai rasa, tapi tidak berpengaruh nyata terhadap skor nilai tekstur dan aroma permen jeli kawista. Semakin tinggi penambahan rumput laut maka kadar air, kadar abu , kadar kadar serat, kadar vitamin C semakin meningkat. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P3 dengan penambahan rumput laut 30% + ekstrak kawista 50% dengan kadar air sebesar 65,38%, kadar abu sebesar 1,75%, kadar serat sebesar 5,28%, kadar vitamin C sebesar 0,60 %. Skor nilai rasa sebesar 3,5 kriteria suka, tekstur sebesar 3,35 kriteria kenyal, dan aroma sebesar 3,45 kriteria disukai.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerMarianah, Marianahnidn0831126203
ReviewerPutri, Dina Soesnidn0823038701
Uncontrolled Keywords: Buah Kawista, Rumput Laut, Sifat Kimia, Sifat Organoleptik, Permen Jeli
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Hidayatullah Hidayatullah
Date Deposited: 29 Sep 2021 08:31
Last Modified: 29 Sep 2021 08:31
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3687

Actions (login required)

View Item View Item