UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BLACK GARLIC TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Eschericia coli

Mirqatul, Marfatin (2019) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BLACK GARLIC TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Eschericia coli. Diploma thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB) | Request a copy
[img] Text
CAVER-BAB II.pdf

Download (735kB)
[img] Text
BAB IV-LAMPIRAN.pdf

Download (496kB)

Abstract

Black garlicmerupakan produk fermentasi dari bawang putih yang dipanaskan pada suhu 65oC-80C dengan kelembaban 70-80% dari suhu kamar selama satu bulan. Black garlicmemiliki warna hitam dan mempunyai aroma serta rasa yang tidak terlalu menyengat seperti bawang putih.Black garlic memiliki banyak manfaat diantaranya sebagai antioksidan, menghambat pertumbuhan tumor dan dapat meningkatkan kolesterol baik. Black garlic mengandung berbagai senyawa yang bersifat antibakteri seperti flavonoid, tannin, polifenol, dan saponin. Escherichia coli ialah bakteri gram negatif yang berperan sebagai bakteri merugikan, bakteri ini menyebabkan berbagai jenis penyakit antara lain diare, sakit perut dan demam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat black garlic terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ialah eksperimental dengan metode difusi menggunakan sumuran. Black garlic kemudian di ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Sebagai kontrol positif digunakan Ciprofloxacin. Hasil penelitian ini mendapatkan rata-rata zona hambat ekstrak black garlic terhadap bakteri Escherichia coli. Konsentrasi ekstrak black garlic 25% menunjukan zona hambat sebesar 17,0 mm, konsentrasi 50% sebesar 21,0 mm, konsentrasi 75% sebesar 22,75 mm dan konsentrasi 100% sebesar 29,50 mm. Sedangkan zona hambat Ciprofloxacin sebesar 39,15 mm.Ekstrak black garlic memiliki potensi sebagai antibakteri yang menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata kunci: black garlic, Escherichia coli, daya hambat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerBaiq, Nurbaety[email protected]
ReviewerAlvi Kusuma, WardaniUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 613 Ilmu Kesehatan Umum, Kesehatan Individu, Promosi Kesehatan, Higienis Umum > 613.4 Kebersihan Diri dan Individu
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Depositing User: Wahyuni Wahyuni
Date Deposited: 05 Dec 2019 03:00
Last Modified: 05 Dec 2019 03:00
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/239

Actions (login required)

View Item View Item