PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI LEMBARAN PEPAYA

KABUL, BUDIYONO (2020) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI LEMBARAN PEPAYA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Selai lembaran papaya adalah selai yang bentuknya dimodifikasi yang mulanya semi basah, kemudian dibentuk menjadi lembaran-lembaran yang tidak lengket, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut (eucheuma cottonii) terhadap sifat kimia dan organoleptik selai lembaran pepaya.Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan satu faktor yaitu persentase penambahan tepung rumput laut pada pembuatan selai lembaran pepaya, dengan perlakuan sebagai berikut: S1 : Konsentrasi Tepung Rumput Laut 2 % , 3%, 4%, 5%, 6%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan penambahan tepung rumput laut berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (Parameter Kadar air, kadar abu,kadar gula reduksi, vitamin C dan Nilai pH) serta sifat organoleptik pada skor nilai (warna dan tekstur) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap skor nilai (aroma dan rasa) selai lembaran pepaya.Semakin banyak penambahan tepug rumput laut maka kadar air selai lembaran papaya semakin menurun tetapi, kadar abu, kadar gula reduksi, kadar vitamin C dan Nilai pH semakin meningkat. Perlakuan penambahan tepung rumput laut sampai dengan perlakuan S4= 5% masih disukai oleh panelis dari segi, warna 2,40%, aroma 3,10%, tekstur 3,2% dan rasa 2,90%. Kata Kunci : Pepaya, Selai Lembaran , Tepung Rumput Laut.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerNurhayati, NurhayatiNIDN0824098502
ReviewerAdi, SaputrayadiNIDN0816067901
Uncontrolled Keywords: Pepaya, Selai Lembaran , Tepung Rumput Laut.
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 631 Teknik Khusus tentang Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Muhammad Soadikin
Date Deposited: 20 Oct 2020 05:24
Last Modified: 20 Oct 2020 05:24
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/1618

Actions (login required)

View Item View Item