EFEKTIVITAS PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS

IKA, JULIANTY (2025) EFEKTIVITAS PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Beberapa tahun terakhir, sejumlah penelitian melaporkan adanya kandungan formalin pada beberapa produk makanan yang beredar di masyarakat. Salah satu bahan alami yang diyakini dapat mereduksi kadar formalin dalam bahan pangan adalah jeruk nipis. Jeruk nipis mengandung asam sitrat, saponin dan flavonoid yang dapat berperan sebagai emulgator antara formalin dan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman jeruk nipis terhadap efektivitas penurunan kadar formalin dalam sampel. Konsentrasi jeruk nipis yang digunakan yaitu 1, 2, 3, 4 dan 5% dengan variasi waktu perendaman selama 30, 60, 90 dan 120 menit. Kadar formalin dalam sampel diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan pereaksi asam kromatofat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi jeruk nipis dan lama perendaman dapat menurunkan kadar formalin secara signifikan (p < 0,05). Perendaman dengan jeruk nipis pada konsentrasi 1, 2, 3, 4 dan 5% selama 30 menit dapat menurunkan kadar formalin berturut-turut sebesar 26,85; 45,72; 57,44; 59,77 dan 69,23%. Selanjutnya, perendaman selama 60, 90 dan 120 menit dapat menurunkan kadar formalin sebesar 65,42; 68,90 dan 71,28%. Penurunan kadar formalin optimum (21,18±0,22 ppm) terjadi pada konsentrasi 3% dengan waktu perendaman 90 menit. Pada konsentrasi lebih tinggi (4 dan 5%), serta waktu perendaman lebih (120 menit) tidak dapat menurunkan kadar formalin secara signifikan.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorTAUFAN, HARI SUGARAnidn0816118202
Thesis advisorIRMATIKA, HENDRIYANInidn0805059202
Uncontrolled Keywords: jeruk nipis, lama perendaman, formalin, spektrofotometer UV-Vis, asam komatofat
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 613 Ilmu Kesehatan Umum, Kesehatan Individu, Promosi Kesehatan, Higienis Umum > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingungan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Ika Julianty
Date Deposited: 09 Dec 2025 02:25
Last Modified: 09 Dec 2025 02:25
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/13474

Actions (login required)

View Item View Item