IKA, JULIANTY (2025) EFEKTIVITAS PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
|
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
|
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Beberapa tahun terakhir, sejumlah penelitian melaporkan adanya kandungan formalin pada beberapa produk makanan yang beredar di masyarakat. Salah satu bahan alami yang diyakini dapat mereduksi kadar formalin dalam bahan pangan adalah jeruk nipis. Jeruk nipis mengandung asam sitrat, saponin dan flavonoid yang dapat berperan sebagai emulgator antara formalin dan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman jeruk nipis terhadap efektivitas penurunan kadar formalin dalam sampel. Konsentrasi jeruk nipis yang digunakan yaitu 1, 2, 3, 4 dan 5% dengan variasi waktu perendaman selama 30, 60, 90 dan 120 menit. Kadar formalin dalam sampel diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan pereaksi asam kromatofat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi jeruk nipis dan lama perendaman dapat menurunkan kadar formalin secara signifikan (p < 0,05). Perendaman dengan jeruk nipis pada konsentrasi 1, 2, 3, 4 dan 5% selama 30 menit dapat menurunkan kadar formalin berturut-turut sebesar 26,85; 45,72; 57,44; 59,77 dan 69,23%. Selanjutnya, perendaman selama 60, 90 dan 120 menit dapat menurunkan kadar formalin sebesar 65,42; 68,90 dan 71,28%. Penurunan kadar formalin optimum (21,18±0,22 ppm) terjadi pada konsentrasi 3% dengan waktu perendaman 90 menit. Pada konsentrasi lebih tinggi (4 dan 5%), serta waktu perendaman lebih (120 menit) tidak dapat menurunkan kadar formalin secara signifikan.
| Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
|||||||||
| Uncontrolled Keywords: | jeruk nipis, lama perendaman, formalin, spektrofotometer UV-Vis, asam komatofat | |||||||||
| Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 613 Ilmu Kesehatan Umum, Kesehatan Individu, Promosi Kesehatan, Higienis Umum > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingungan | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi | |||||||||
| Depositing User: | Ika Julianty | |||||||||
| Date Deposited: | 09 Dec 2025 02:25 | |||||||||
| Last Modified: | 09 Dec 2025 02:25 | |||||||||
| URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/13474 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
