UJI MUTU KUALITAS EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner.) SEMBALUN LOMBOK

WAHYU, TRI OKTAVIONI (2025) UJI MUTU KUALITAS EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner.) SEMBALUN LOMBOK. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Standarisasi adalah serangkaian kriteria, metode, teknik uji yang digunakan untuk menentukan kualitas sebuah produk. Tujuannya untuk memastikan produk memenuhi standar yang ditetapkan dan memiliki kualitas konsisten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak etanol biji kopi robusta (Coffea canephora) Sembalun Lombok yang dikenal memiliki efek farmakologis dan digunakan sebagai obat memenuhi syarat nilai standar mutu yang telah ditetapkan. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental yaitu uji kualitas mutu ekstrak biji kopi robusta berdasarkan parameter spesifik (identitas, organoleptic, kadar senyawa terlarut dalam pelarut tertentu, identifikasi kandungan kimia ekstrak, pola kromatogram) dan paramater non spesifik (susut pengeringan, uji kadar air, uji kadar abu, uji cemaran logam timbal (Pb) dan cadmium (Cd), cemaran mikroba, cemaran kapang/khamir). Ekstrak yang dihasilkan merupakan ekstrak kental, berwarna kuning kehijauan, rasa pahit dan berbau kopi serta mengandung metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, terpenoid, tanin dan saponin dengan pola kromatogram yang menunjukkan adanya beberapa noda dengan nilai Rf yang berbeda. senyawa yang terlarut pada pelarut air sebesar 42%, sedangkan kadar senyawa yang larut dalam etanol sebesar 62%. Susut pengeringan sebesar 0,23%. Kadar air ekstrak sebesar 0,22%, Kadar abu total sebesar 18,6%, sedangkan kadar abu tidak larut asam sebesar 0,94%. Total cemaran ALT bakteri sebanyak 8,5 x 104 koloni/g dan cemaran kapang/khamir sebesar 6,1 x 104 koloni/g. cemaran kadar logam berat timbal (Pb) sebesar 0,0048 mg/L dan cemaran kadar logam berat cadmium (Cd) sebesar <0,0001 mg/L. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa beberapa parameter spesifik dan non spesifik memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorABDUL, RAHMAN WAHIDnidn0817038601
Thesis advisorYULI, FITRIANAnidn0822078202
Uncontrolled Keywords: Standarisasi, biji kopi robusta, parameter spesifik, parameter non spesifik
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 613 Ilmu Kesehatan Umum, Kesehatan Individu, Promosi Kesehatan, Higienis Umum > 613.7 Kesehatan dan Kesegaran Jasmani
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Wahyu Tri Oktavioni
Date Deposited: 13 Nov 2025 01:52
Last Modified: 13 Nov 2025 01:52
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/13387

Actions (login required)

View Item View Item