MUHAMMAD, YAMIN (2025) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PANGAHA SINCI. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
COVER - DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SIMILARITY CEK_Muhammad Yamin.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pangaha sinci (jajan cincin) adalah jajanan yang bentuknya menyerupai cincin. Makanan ini berbahan dasar tepung beras atau tepung beras ketan. Pemanfaatan tepung daun kelor sampai saat ini kurang maksimal, oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk memaksimalkan pemanfaatan daun kelor tersebut, salah satunya adalah disubstitusikan ke dalam snack dan kue kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap sifat, kimia dan organoleptik pangaha sinci, dan mengetahui persentase penambahan tepung daun kelor yang tepat dan disukai panelis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode esperimental dengan melakukan percobaan di Laboratorium. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu presentase penambahan tepung daun kelor pada pembuatan pangaha sinci dengan perlakuan sebagai berikut: P0= Penambahan tepung daun kelor 0% (Kontrol), P1 = Penambahan tepung daun kelor 5%, P2 = Penambahan tepung daun kelor 10%, P3 = Penambahan tepung daun kelor 15%, P4 = Penambahan tepung daun kelor 20%. Data hasil analisis dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA (analysis of varience) dan diuji lanjut menggunakan uji BNJ menggunakan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan tepung daun kelor berpengaruh nyata terhadap sifat kimia ( parameter kadar air dan antioksidan ) dan sifat organoleptik ( parameter warna, rasa, aroma dan tekstur ) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar serat pangaha sinci yang diamati. Semakin banyak penambahan tepun daun kelor yang di gunakan pada pembuatan pangaha sinci maka kadar air ,kadar serat dan aktivitas antioksidan akan semakin meningkat. Perlakuan terbaik diperoleh pada P4 ( penambahan tepung daun kelor 20%) dengan kadar air 20,78%, kadar serat 4,89%, aktivitas antioksidan 88,24, dengan warna hijau, rasa agak gurih, aroma sangat beraroma kelor, dan mempunyai tekstur kurang renyah.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pangaha sinci, Daun Kelor, Tepung daun Kelor, Antioksidan | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Muhammad Yamin | |||||||||
Date Deposited: | 15 Sep 2025 01:23 | |||||||||
Last Modified: | 15 Sep 2025 01:23 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/13360 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |