RAHMAT, LISMATANO (2025) Analisis Pola Komunikasi Mahasiswa PUTM UMMAT Dalam Bermain Game Mobile Legend Bang-Bang (MLBB) Melalui Pendekatan Interaksi Simbolik (Studi Kasus Komunikasi Tim Melalui Voice Chat Dan Teks Chat). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SIMILARITY CEK_Rahmat Lismatano.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Game MLBB adalah game online ber-genre MOBA dengan sistem 5 VS 5 yang memerlukan komunikasi intens antar pemain guna merancang strategi dan mencapai kemenangan. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta forum group discussion (FGD), yang bertujuan untuk mengetahui pola dan simbol komunikasi yang digunakan oleh mahasiswa PUTM UMMAT ketika bermain MLBB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PUTM UMMAT membangun pola komunikasi linear, sirkular, dan spiral saat bermain MLBB. Simbol-simbol komunikasi seperti istilah “push”, “gank”. dan penggunaan voice chat serta teks chat menjadi instrumen penting dalam membentuk pemahaman bersama di antara anggota tim. Proses komunikasi yang terjadi juga memperlihatkan interaksi simbolik pada dimensi mind, self, dan society, sebagaimana dikemukakan oleh George Herbert Mead. Komunikasi yang efektif tidak hanya membantu koordinasi permainan tetapi juga memperkuat kedekatan sosial dan solidaritas antar pemain dalam tim. Penelitian ini menyimpulkan bahwa game online seperti MLBB merupakan sarana penting dalam membentuk pola interaksi sosial yang bermakna di kalangan mahasiswa, serta mencerminkan dinamika komunikasi kelompok yang kompleks dalam konteks digital.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pola Komunikasi, Interaksi Simbolik, Mahasiswa PUTM, Game Online, Mobile Legends Bang-Bang (MLBB). | |||||||||
Subjects: | 200 Agama > 2X0 Islam Umum | |||||||||
Divisions: | Fakultas Agama Islam > Komunikasi dan Penyiaran Islam > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Rahmat Lismatano | |||||||||
Date Deposited: | 11 Sep 2025 07:52 | |||||||||
Last Modified: | 11 Sep 2025 07:52 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/13261 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |