LALU HENDRA, KUSUMA (2025) REDESIGN DAN PERFORMANCE BASED ANALYSIS STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG BANK NTB SYARIAH TERHADAP BEBAN GEMPA DENGAN METODE DIRECT DISPLCEMENT BASED DESIGN SISTEM GANDA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
![]() |
Text
cover - daftar pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Lombok Pada tanggal 29 Juli 2018 gempa bumi tektonik berkekuatan 6,4 Magnitude mengguncang pulau Lombok. Guncangan gempa bumi ini terasa di daerah Lombok Utara, Lombok Barat, Lombok Timur, Lombok Tengah, Sumbawa Barat, dan Sumbawa Besar. Peraturan desain bangunan tahan gempa di Indonesia saat ini menggunakan desian berbasis gaya, dalam perkembangannya mulai diperkenalkan konsep Performance Based Design (PBD) yang memanfaatkan teknik analisa non-linier berbasis komputer dengan mengadopsi perpindhana struktur. Pada tugas akhir ini, gedung bank NTB syariah dengan kondisi tanah lunak didesain ulang setinggi 6 lantai dan 1 basement dengan menggunakan struktur sistem ganda. Konsep perancangan berbasis kinerja merupakan kombinasi dari aspek tahanan dan aspek layan. Metode analisa gempa Direct Displacement Based Design (DDBD) adalah salah satu metode perencanaan berbasis kinerja yang merupakan metode terbaru saat ini. Metode ini menekankan pada nilai perpindahan (displacement) sebagai acuan untuk menentukan kekuatan yang diperlukan bangunan terhadap gempa desain. Dalam perhitungannya metode ini perlu dievaluasi menggunakan analisa pushover untuk mengecek tingkat kinerja yang diinginkan dan mendapat performance point serta parameter-parameter lainnya. Dari hasil perancangan didapatkan nilai simpangan aktual aktual berdasarkan analisa pushover aturan FEMA 356 dan FEMA 440. Untuk FEMA 356 simpangan arah x sebesar 0,002 dan 0,005 pada arah y. Pada FEMA 440 untuk arah x sebesar 0,001 dan arah y sebesar 0,003. Secara keseluruhan struktur memiliki level kinerja immediate occupancy yang belum mencapai target desain awal yaitu life safety namun berada pada level kinerja yang lebih tinggi. Nilai taget perpindahan analisa pushover memiliki selisih dengan desain awal DDBD, yang menunjukan peningkatan kekakuan lebih besar. Untuk perbandingan nilai drift ratio antar lantai masih dibawah limit 0,02, sedangkan nilai displacement menunjukan nilai yang lebih kecil.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Direct displacement based design, sistem ganda, gempa, performance based design, pushover analysis | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 624 Teknik Sipil |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Sipil > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Lalu Hendra Kusuma | |||||||||
Date Deposited: | 08 Sep 2025 09:30 | |||||||||
Last Modified: | 08 Sep 2025 09:30 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/13010 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |