FATHUR, RAHMAN (2025) ANALISIS GEOKIMIA NIKEL LATERIT UNTUK MENENTUKAN ZONA PENGKAYAAN PADA DAERAH KECAMATAN BUNGKU BARAT KABUPATEN MOROWALI PROVINSI SULAWESI TENGAH. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik geokimia nikel laterit guna menentukan zona pengkayaan pada daerah Kecamatan Bungku Barat, Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah. Permintaan nikel dunia yang meningkat pesat, terutama untuk industri baterai kendaraan listrik, menuntut eksplorasi sumber daya nikel laterit yang lebih efisien dan terarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif-deskriptif berbasis data geokimia dari hasil eksplorasi tiga lubang bor, yang dianalisis menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel. Unsur-unsur yang dianalisis meliputi Ni, Fe, Co, MgO, dan SiO2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zona limonit dicirikan oleh kadar Fe yang sangat tinggi (>40%) dan kadar Ni yang cenderung rendah (<1,5%), sedangkan zona saprolit menunjukkan kadar Ni yang lebih tinggi (>2%) dengan kandungan MgO dan SiO2 yang signifikan. Pola distribusi vertikal unsur-unsur ini mengindikasikan pengkayaan sekunder nikel terjadi pada lapisan saprolit. Korelasi negatif antara Fe terhadap MgO dan SiO2 menguatkan interpretasi bahwa proses pelindian dan lateritisasi berperan penting dalam pembentukan zonasi tersebut. Analisis histogram juga memperlihatkan bahwa sebagian besar sampel memiliki kadar Ni pada kisaran 0,82% hingga 1,76%, sementara kadar tinggi (>2,23%) hanya muncul secara lokal. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam mengenai distribusi vertikal dan lateral unsur geokimia serta implikasinya terhadap zona pengkayaan nikel. Temuan ini diharapkan dapat mendukung perencanaan eksplorasi dan eksploitasi yang lebih efektif di wilayah penelitian.
Item Type: | Thesis (Diploma) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Nikel Laterit, Geokimia, Saprolit, Zona Pengkayaan, Morowali | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 629 Lain-lain Cabang Teknik 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 622 Teknik Tambang dan Teknik Pertambangan |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Teknik > D3 Teknik Pertambangan > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Fathur Rahman | |||||||||
Date Deposited: | 09 Sep 2025 01:03 | |||||||||
Last Modified: | 09 Sep 2025 01:03 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/12991 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |