FARIDATUL, AINI (2025) PENGARUH KONSENTRASI KAPUR SIRIH DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK CEKER AYAM. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kerupuk ceker ayam salah satu jenis camilan berbahan dasar kulit dari bagian kaki ayam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dari kombinasi konsentrasi larutan kapur sirih dan lama perendaman terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik kerupuk ceker ayam. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan dua faktor yaitu pengaruh konsentrasi kapur sirih dan lama perendaman yang terdiri dari 9 perlakuan sebagai berikut: A1B1 (larutan kapur 3% : lama perendaman 1 jam), A1B2 (larutan kapur 3% : lama perendaman 2 jam), A1B3 (larutan kapur 3% : lama perendaman 3 jam), A2B1 (larutan kapur 4% : lama perendaman 1 jam) A2B2 (larutan kapur 4% : lama perendaman 2 jam), A2B3 (larutan kapur 4% : lama perendaman 3 jam), A3B1 (larutan kapur 5% : lama perendaman 1 jam), A3B2 (larutan kapur 5% : lama perendaman 2 jam), A3B3 (larutan kapur 5% : lama perendaman 3 jam). Hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf 5% dan bila terdapat perlakuan yang berpengaruh nyata di uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi kapur sirih dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap sifat fisik parameter daya kembang, sifat kimia parameter kadar protein, kadar lemak dan sifat organoleptik parameter warna (skoring). Namun tidak berpengaruh nyata terhadap sifat kimia parameter kadar air, kadar abu, sifat organoleptik rasa (hedonik), aroma (skoring), aroma (hedonik), dan tekstur. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A1B2 (konsentrasi kapur sirih 3% dan lama perendaman 2 jam) dengan daya kembang 16,33%, kadar air 6,11%, kadar abu 8,21%, kadar protein 26,24%, kadar lemak 47,62%, warna 2,80 dengan kriteria putih kecoklatan, rasa 4,27 dengan kriteria suka, aroma (skoring) 2,00 dengan kriteria tidak amis, aroma (hedonik) 4,13 dengan kriteria suka, dan tekstur 4,47 dengan kriteria renyah.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Konsentrasi Kapur Sirih, Lama Perendaman, Kerupuk Ceker Ayam | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Faridatul Aini | |||||||||
Date Deposited: | 08 Sep 2025 03:47 | |||||||||
Last Modified: | 08 Sep 2025 03:47 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/12836 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |