PENGARUH PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP MUTU SELAI KULIT PISANG AMBON LUMU

JAFAR, JAFAR (2020) PENGARUH PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP MUTU SELAI KULIT PISANG AMBON LUMU. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (603kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (280kB)

Abstract

Selai adalah bahan dengan konsistensi gel atau bahan gel yang dibuat dari buah yang segar atau kulit buah yang direbus dengan gula, pektin, dan asam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimental dengan percobaan di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh penambahan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap mutu selai kulit pisang ambon lumut. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu Formulasi penambahan kulit buah naga merah dalam pembuatan selai kulit pisang ambon lumut dengan perlakuan sebagai berikut: S1 = 0% S2 = 10% S3 = 20% S4 = 30% S5 = 40% S6 = 50%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis Keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5%, bila terdapat pengaruh nyata (Singnifikan) diuji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama yaitu 5% . Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan penambahan kulit buah naga merah pada pembuatan selai kulit pisang ambon lumut berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (parameter kadar air, kadar abu dan kadar vitamin C) dan sifat organoleptik (parameter rasa dan warna) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter kadar serat, aroma dan tekstur selai kulit pisang ambon lumut yang diamati. Semakin tinggi penambahan kulit buah naga merah maka kadar air, kadar abu, kadar serat, kadar vitamin C, skor nilai rasa, warna dan aroma selai kulit pisang ambon lumut semakin meningkat, tetapi skor nilai tekstur semakin menurun. Perlakuan S6 (penambahan kulit buah naga merah 50%) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 37,29%, kadar abu 1,31%, kadar serat 3,12%, kadar vitamin C 14,27%, skor nilai rasa 3,10 dengan kriteria agak suka, skor nilai warna 2,95 dengan kriteria sangat coklat. Kata Kunci: Kulit Buah Naga Merah, Kulit Pisang Ambon Lumut, Selai____

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerSYIRRIL, IHROMI0828108201
UNSPECIFIEDDINA SOES, PUTRI08223038701
Uncontrolled Keywords: Kulit Buah Naga Merah, Kulit Pisang Ambon Lumut, Selai____
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 631 Teknik Khusus tentang Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Bahaudin Bahaudin
Date Deposited: 18 Sep 2020 01:39
Last Modified: 18 Sep 2020 01:39
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/1282

Actions (login required)

View Item View Item