JUMAIDIN, JUMAIDIN (2025) KAJIAN SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TEMPE KACANG MERAH DENGAN KONSENTRASI RAGI. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tempe kacang merah memiliki kelebihan dari segi kandungan gizi yang tinggi dan manfaat kesehatan yang signifikan. Menurut Putri (2021), tempe dari kacang merah mengandung protein nabati berkualitas tinggi, serat pangan, serta berbagai vitamin dan mineral seperti zat besi dan magnesium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh konsentrasi ragi terhadap sifat kimia dan sifat organoleptik tempe kacang merah dan untuk mengetahui konsentrasi ragi yang tepat dalam pembuatan tempe kacang merah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan perlakuan konsentrasi ragi sebagai berikut (P1 = 2%, P2 = 4%, P3 = 6%, P4 = 8%, P5 = 10%), Data hasil analisis dengan menggunakan analisis keragaman pada taraf nyata 5%. Data dianalisis dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5% dengan faktor tunggal yaitu kajian sifat kimia dan organoleptik tempe kacang merah dengan konsentrasi ragi tidak berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia kadar air, kadar abu, kadar protein. Sedangkan pada uji organoleptik berpengaruh secara nyata antara perlakuan. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P4 (8% konsentrasi ragi,) dengan karakteristik kimia: kadar air 62,58%, kadar abu 1,53%, kadar protein 4,81 mempunyai nilai skor warna sebesar 1,60 dengan kriteria merah, skor nilai rasa sebesar 3,53 dengan kriteria disukai panelis, skor nilai aroma sebesar 3,53 dengan kriteria sangat disukai panelis, skor nilai tekstur sebesar 2,80 dengan kriteria keras. Dan memenuhi standar SNI.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Tempe Kacang Merah, Sifat Kimia, Sifat Organoleptik, dan Konsentrasi Ragi. | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Jumaidin Jumaidin | |||||||||
Date Deposited: | 08 Sep 2025 01:51 | |||||||||
Last Modified: | 08 Sep 2025 01:51 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/12813 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |