M. TUNSO SAPTA, ARTANSYAH (2025) EVALUASI PERKERASAN LENTUR MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA 2024 (STUDI KASUS: RUAS JALAN BYPASS BIL-MANDALIKA). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
COVER-DAPUS .pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SIMILARITY.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Perkerasan jalan merupakan salah satu komponen utama dalam pembangunan infrastruktur transportasi yang sangat berperan dalam menunjang mobilitas dan perekonomian suatu wilayah. Seiring dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan transportasi yang semakin meningkat, metode perencanaan dan evaluasi perkerasan lentur juga mengalami pembaruan, yaitu Manual Desain Perkerasan Jalan (MDP) Bina Marga 2024. Penelitian dilakukan pada ruas Jalan Bypass BIL MANDALIKA, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah yang menghubungkan kawasan Bandara Internasional Lombok (BIL) dengan kawasan Mandalika, yang kini berkembang pesat sebagai destinasi wisata nasional dan internasional. sehingga dapat menimbulkan kerusakan pada perkerasan lentur yang ada. Dengan menggunakan pendekatan terbaru ini, hasil evaluasi dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai ketebalan lapisan perkerasan yang ideal sesuai dengan proyeksi pertumbuhan lalu lintas di masa mendatang. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan Metode Bina Marga 2024 didapatkan tebal lapis perkerasan beban normal yaitu pada lapisan permukaan sebesar 10 cm, lapisan fondasi sebesar 30 cm, dan lapisan tanah dasar sebesar 80 cm. Sedangkan tebal lapis perkerasan beban faktual didapatkan hasil pada lapisan permukaan sebesar 10 cm, lapisan fondasi sebesar 30 cm dan lapisan tanah dasar sebesar 80 cm.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Perencanaan Perekerasan Lentur, Bina Marga 2024, Evaluasi Perkerasan Lentur, Infrastruktur Transportasi, Lapisan Permukaan. | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 625 Teknik Rel Kereta Api dan Jalan Raya 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 624 Teknik Sipil |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Sipil > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | M. Tunso Sapta Artansyah | |||||||||
Date Deposited: | 03 Sep 2025 07:51 | |||||||||
Last Modified: | 03 Sep 2025 07:51 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/12629 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |