PERHITUNGAN CADANGAN ANDESIT BAWAH PERMUKAAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI WENNER DI DESA TAMAN AYU, KABUPATEN LOMBOK BARAT

Alsal, Ma'arif Putra (2025) PERHITUNGAN CADANGAN ANDESIT BAWAH PERMUKAAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI WENNER DI DESA TAMAN AYU, KABUPATEN LOMBOK BARAT. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER - DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu bahan galian batuan yang tersebar di Indonesia dan merupakan bahan galian yang digunakan sebagai bahan baku material pembangunan adalah batuan andesit yang merupakan batuan beku vulkanik dan memiliki sifat keras, tahan air dan mengandung silikat sehingga cocok digunakan sebagai material bangunan. Dalam menemukan cadangan andesit pada suatu wilayah, ada beberapa metode yang dapat digunakan yaitu metode tidak langsung menggunakan geolistrik resistivitas dan metode langsung dengan melakukan pengamatan pada peta geologi dan struktuk singkapan pada suatu wilayah. Pada penelitian ini bertujuan mengetahui volume cadangan andesit bawah permukaan di Desa Taman Ayu, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat menggunakan metode geolistrik 2 dimensi konfigurasi wenner dan dari data tersebut akan digunakan untuk mengestimasi umur tambang. Penelitian ini menggunakan metode geolistrik 2 dimensi konfigurasi wenner, dengan 3 lintasan yang dimana panjang bentangan perlintasan adalah 200 meter dengan spasi elektroda 10 meter dan jarak antar lintasan 50 meter. Dari hasil pengolahan data resistivitas menggunakan software Res2DInv ditemukan bahwa di lokasi penelitian terdapat dua litologi yaitu batu andesit dan batu lempung. Berdasarkan model 3 dimensi bawah permukaan hasil pengukuran geolistrik didapatkan volume andesit dalam lingkup area pengukuran sebesar 700.718 m3 atau sebesar 1.751.795 ton. Setelah dilakukan perhitungan umur tambang dengan target produksi 100 m3, diperoleh umur tambang adalah 22,46 tahun.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorArif, Wijayanidn0823088705
Thesis advisorAriyanto, Ariyantonidn080705003
Uncontrolled Keywords: Geolistrik, Konfigurasi Wenner, Volume, Umur Tambang.
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 622 Teknik Tambang dan Teknik Pertambangan
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Pertambangan > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Alsal Ma'arif Putra
Date Deposited: 03 Sep 2025 03:48
Last Modified: 03 Sep 2025 03:48
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/12578

Actions (login required)

View Item View Item