PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PPKN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 12 MATARAM

DODI, ARIANTO (2025) PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PPKN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 12 MATARAM. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
SILIMARITY CEK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Peneltian yang dilaksanakan pada tanggal 31 Januari 2024 di SMP 12 Mataram banyaknya ditemukan guru yang tidak menguasai model pembelajaran yang inovatif. Masalah yang sering terjadi di sekolah SMP Negeri 12 Mataram yaitu rendahnya minat belajar siswa terutama dalam mata pelajaran yang mereka anggap sulit, dan membosankan seperti PPKn siswa sering merasa kesulitan memahami konsep abstrak dan kurangnya keterkaitan antara pelajaran dengan kehidupan sehari-hari membuat mereka kehilangan minat belajar. Hal ini berdampak pada rendahnya hasil belajar dan kesenjangan pemahaman antara siswa terkait materi. Penelitian ini merupakan metode penelitian tindakan kelas, yang melibatkan kerjasama antara peneliti dan sebagai pihak, seperti atasan, rekan sejawat, serta guru. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII A di SMPN 12 Mataram yang berjumlah 34 siswa. Penelitian tindakan kelas PTK adalah suatu pendekatan penelitian yang dilakukan oleh guru atau dosen untuk memperbaiki kualitas pembelajaran di kelasnya sendiri melalui refleksi dan evaluasi secara terus-menerus. Hasil penelitian ini menunjukan peserta didik mengalami peningkatan hasil belajar setelah menerapkan model Problem Based Learning. Nilai rata-rata peserta didik yang diperoleh, yaitu pada siklus I nilai rata-rata sebesar 65,23 dengan persentase ketuntasan 60%, lalu pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh meningkat menjadi sebesar 76,15 dengan persentase ketuntasan 70% meskipun telah memenuhi standar ketuntasan peneliti melanjutkan penelitian ke siklus III nilai rata-rata peserta didik semakin meningkat sebesar 85,15 dengan persentase ketuntasan 88%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCANDRA, CANDRAnidn0810058503
Thesis advisorALIAHARDI, WINATAnidn0814098601
Uncontrolled Keywords: PBL, Hasil Belajar, PPKn.
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 302 Interaksi Sosial
300 Ilmu Sosial > 300.72 Metode Riset Penelitian Ilmu Sosial, Statistik Ilmu Sosial
300 Ilmu Sosial > 303 Proses Sosial
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Dodi Arianto
Date Deposited: 25 Aug 2025 06:36
Last Modified: 25 Aug 2025 06:36
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/11961

Actions (login required)

View Item View Item