HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PUSKESMAS BAYAN

MIHRIANIATUN, MIHRIANIATUN (2025) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PUSKESMAS BAYAN. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (883kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Pada masa kehamilan ibu akan mengalami berbagai perubahan fisik dan emosional terutama terjadi pada ibu hamil primigravida. Jika perubahan ini tidak ditangani dengan baik, bisa menyebabkan kecemasan. Kecemasan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu usia, tingkat pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, status kesehatan, kurangnya informasi mengenai penyakit dan sistem pendukung. Untuk mempersiapkan persalinan, ibu hamil primigravida membutuhkan pengetahuan serta dukungan dari keluarga dalam mengatasi kecemasan yang mungkin timbul. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Bayan. Metode: Rancangan Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dengan perhitungan sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 53 ibu hamil primigravida di Puskesmas Bayan Lombik Utara. Data diambil melalui kuisioner dan dianalisis dengan uji statistik Kendall’s tau dengan nilai a=0.05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi Kendall’s tau 0.368 ada dengan nilai signifikan signifikan 0.003 atau <0.05 untuk hubungan pengerahuan dengan tingkat kecemasan, sedangkan nilai koefesien korelasi sebesar 0.448 dengan nilai signifikan 0.000 atau <0.05 untuk hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan. Ada hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Bayan. Kesimpulan: Pengetahuan dan dukungan keluarga yang baik sangat penting untuk mengurangi tingkat kecamasan ibu hamil primigravida dalam menghadapi persalinan.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCAHAYA, INDAH LESTARInidn0817038602
Thesis advisorEVI, DILIANA ROSPIAnidn0811119102
Uncontrolled Keywords: Dukungan Keluarga, Kecemasan, Pengetahuan, Ibu Hamil Primigravida
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 618 Ginekologi dan Obstetri
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Kebidanan
Depositing User: Mihrianiatun Mihrianiatun
Date Deposited: 02 Sep 2025 08:05
Last Modified: 02 Sep 2025 08:05
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/11612

Actions (login required)

View Item View Item