PENGARUH PENAMBAHAN KAPULAGA (Amomum cardamomum) DAN KAYU MANIS (Cinnamomumburmannii) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN KOPI REMPAH

USAMAH, MUHAMMAD UMAR (2025) PENGARUH PENAMBAHAN KAPULAGA (Amomum cardamomum) DAN KAYU MANIS (Cinnamomumburmannii) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN KOPI REMPAH. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kopi rempah adalah minuman yang dibuat dari campuran bubuk kopi dan bubuk rempah, termasuk bubuk kayu manis dan kapulaga. Penelitian ini Tujuan Penelitian yaitu (1) Menganalisis pengaruh dari penambahan kapulaga dan kayu manis terhadap sifat kimia dan organoleptik kopi rempah. (2) Menentukan konsentrasi penambahan kapulaga dan kayu manis dalam mempengaruhi sifat kimia dan organoleptik kopi rempah yang paling disukai panelis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Perlakuan dalam penelitian ini sebagai berikut: (P1) = 10% kapulaga + 0% kayu manis (P2) = 7,5 % kapulaga + 2,5 % kayu manis (P3) = 5,0% kapulaga + 5,0% kayu manis (P4) = 2,5 % kapulaga + 7,5 % kayu manis (P5) = 0% kapulaga + 10 % kayu manis (P6). Analisis keragaman (Analysis of Variance) digunakan untuk menganalisis data hasil pengamatan pada taraf 5% dan uji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kapulaga dan kayu manis berpengaruh signifikan terhadap kadar air, dan total padatan terlarut, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, total asam, dan aktivitas antioksidan. Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan kapulaga dan kayu manis 7,5%+2,5% (P2). yang menghasilkan kadar air 4.05%, kadar abu 5.78%, total padatan terlarut 918.5ppm, total asam 0.43%, dan aktivitas antioksidan 68.14%. Sifat Organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan ini menghasilkan warna bubuk kopi coklat kehitaman, aroma netral, rasa netral, warna seduhan coklat kehitaman, serta kekentalan agak encer.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSYIRRIL, IHROMInidn0828108201
Thesis advisorNURHAYATI, NURHAYATInidn0824098502
Uncontrolled Keywords: Kayu Manis, Kapulaga, Organoleptic Mimumam
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Usman Muhammad Umar
Date Deposited: 07 May 2025 06:31
Last Modified: 07 May 2025 06:31
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/11460

Actions (login required)

View Item View Item