ANALISIS NYALA API EFEKTIF TERHADAP LAMA PEMBAKARAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG KOMPOR GASIFIKASI BIOMASSA

RINI, AGUSTINA (2020) ANALISIS NYALA API EFEKTIF TERHADAP LAMA PEMBAKARAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG KOMPOR GASIFIKASI BIOMASSA. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM" not defined].

[img] Text
i-iii.pdf

Download (888kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (538kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-lampiran.pdf

Download (524kB)

Abstract

Kompor menjadi salah satu teknologi yang berperan penting dalam pemanfaatan energi pada skala rumah tangga. Pemanfaatan limbah biomassa sebagai sumber bahan bakar disebabkan karena limbah tersebut mempunyai kandungan energi yang cukup signifikan. Berdasarkan data statistik BPS untuk produksi jagung tahun 2016 provinsi NTB mencapai 1.278.271 ton dan mengalami peningkatan ditahun 2017 mencapai 2.127.324 ton, berdasarkan data tersebut tidak menutup kemungkinan jagung akan menghasikan tongkol jagung yang potensial untuk dikembangkan menjadi bioetanol dan bioenergi. Tujuan untuk mengetahui pengaruh setiap variasi kecepatan udara terhadap waktu nyala api pada proses pembakaran limbah tongkol jagung, untuk mengetahui pengaruh setiap variasi kecepatan udara terhadap waktu nyala api efektif pada proses pembakaran limbah tongkol jagung, untuk mengetahui pengaruh setiap variasi kecepatan udara terhadap temperatur air pada proses pembakaran limbah tongkol jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimental dengan melakukan percobaan dan uji performansi di Laboraturium Perbengkelan Pertanian. Penelitian dilakukan dengan cara memvariasikan kecepatan udara yang masuk kedalam reaktor dengan variasi kecepatan 10,0 m/s, 15,0 m/s dan 23,0 m/s. Parameter yang diamati meliputi waktu nyala api, waktu nyala api efektif dan temperatur air pada proses pembakaran tongkol jagung. Hasil peneltian menunjukkan variasi kecepatan udara 23 m/s berpengaruh terhadap waktu nyala api pada menit ke 1:13.27, kemudian nyala api efektif tercatat pada menit ke 4:48.22 yang menggunakan variasi kecepatan udara 23 m/s dan mendapatkan nilai rata-rata tertinggi mencapai 74.375 . Dari hasil penelitian tersebut dapat dikatakan bahwa dengan menggunakan variasi kecepatan udara tertinggi maka akan semakin cepat untuk mendapatkan temperatur didih air tertinggi. Kata kunci: gasifikai, tongkol jagung, keceptan udara

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerBUDY, WIRYONO0805018101
ReviewerKARYANIK, KARYANIK0731128602
Uncontrolled Keywords: gasifikai, tongkol jagung, keceptan udara
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Mariana Rahmawati
Date Deposited: 04 Sep 2020 03:02
Last Modified: 04 Sep 2020 03:02
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/1116

Actions (login required)

View Item View Item